福井県の情報はここからどうぞ。(お祭りやお泊まり、食事処などが分かります)
 今庄の情報はここからどうぞ。
 今庄観光協会の公式ページ(河野観光協会、南越前町観光サイトなど)を紹介します。
 板取宿の情報はここからどうぞ。

2007年12月02日

つるし柿(その2)

 12月5日につるし柿の品評会が開かれます。

 今年は昨年と違って豊作でしたので、形もよく値段も手頃なつるし柿が出回りそうです。

 農家の軒下には立派なが吊してありました。


 囲炉裏にくべるを割っています。
 kaki 07-00.JPG


 を組んで燻した柿を手で揉んで柔らかくします。
 kaki 07-01.JPG
 手前のはこれから燻します。

 
 剥いたも乾かして保存しておきます。
 kaki 07-03.JPG
 漬け物などの味付けに使います。


 柿の皮むきは女性の仕事です。
 kaki 07-04.JPG


 剥いた柿はしばらく天日で乾かしてから、乾燥室に運び・・・・、
 kaki 07-06.JPG
 

 そして、煙で燻して乾かします。
 kaki 07-05.JPG
 下に吊してあるはだいぶ燻されてるようです。


 このように今庄のつるし柿は手間暇かけて作られています。


 一口食べると口の中に広がる自然の甘さとスモークの香りを楽しんでください。


 もう暫くすればお店でお求めになれます。


 待ってて下さいね!!








posted by 福井 県人(フクイ ケント) at 00:02| ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 特産品(農産物) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック