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2018年07月20日

梅干しづくり

 お嫁さんが梅干しを作ってくれました。

 最近は食事の時にあまり梅干しは食べないので、買ってもなかなかなくならないんですが、久しぶりに梅干しを作ってくれました。

 子供のころには夏になると母がよく作ってくれたものです。

 梅干しを買ってきて消毒してから水けを取り除き、塩を梅が埋まるくらいにまぶして瓶に詰めます。

 重しを乗せて梅酢が上がってくるまで待ちます。

 その後、シソの葉っぱが手に入ったら、水洗いと塩もみをして一緒に漬け込みます。

 梅を取り出して天日干しをして柔くして再度瓶詰にして、出来上がりです。

 umeboshi.JPG

 昔はどこの家庭でも作っていたと思うんですが、今ではほとんど買うものになりました。

 子供のころには、干してある梅干をよくつまんで食べたものです。

 干してあるかごのそばに行くと、独特のにおいがして食欲がそそられました。






posted by 福井 県人(フクイ ケント) at 05:58| 福井 🌁| Comment(0) | 編集長のブログ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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