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2016年11月03日

柿酢づくり

 今庄は吊るし柿が名産です。

 今の時期は柿をもいで吊るし柿にする季節ですが、今年はあいにく不作。

 でも全く生っていないと言うのではなく、ほんの申し訳程度に成っています。

 昨年が豊作だったので、今年はその反動で不作なのかもしれません。

 よく柿は豊作と不作を繰り返すと言われています。

 そこで今年は吊るし柿作りは諦めて、熟柿で柿酢を作ってみることにしました。

 作り方は簡単で、柿のヘタをとって洗わずにビンに詰めるだけ。

 これで自然と酢が出来ます。

 これがその瓶です。
 IMG_5004.JPG

 柿の表面には酢酸菌が付いているので、何もしなくても酢が出来るんだそうです。

 自然は偉大ですね。

 でも自然発酵に任せるので酢が出来るには約半年かかります。

 もっと発行を塾生させるには3年寝かせるのが良いようです。

 最初の半年は来年の4月ごろなので、それまで待ってみます。

 柿で作った酢ってどんな味がするんでしょうか?

 もしこれが成功したら、大々的に作ってみようと思います。




posted by 福井 県人(フクイ ケント) at 19:40| 福井 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 編集長のブログ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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