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2015年02月27日

八助

 勝山差議長まつりの時、お昼にそばを食べました。

 八助というお店です。

 このお店は元々は製粉所なんですが、その横にお蕎麦屋さんを始めました。

 何時ごろかは分かりませんが・・・・・。

 やはり差議長まつりだったせいか大勢の人がお蕎麦を食べていました。

 この細い路地の向こうにあります。

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 右隣が製粉所です。
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テーブルに座って見た入口
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 差議長のハッピを着ています。
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 このむ高で蕎麦をゆで上げています。

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 おろし蕎麦をお願いしました。

 hachisuke 15-0220 (6).JPG

 普通のお蕎麦は暖かいそばが主流だと思いますが、福井のお蕎麦はおろし蕎麦のような冷たいそばが主流です。

 冬でもおろし蕎麦なのですが、やはりそばの香りを味わいたいと思う時には冷たいそばが一番ですね。

 ただ、よくよく考えてみると他のものと比べた少々お高いのが難点です。

 そばのいい点はなんといっても自分で作って食べることが可能だという点。

 一日の研修を受ければ誰でもある程度のお蕎麦は出来ます。

 用具もそんなに高くないので、そば打ちを趣味にしておられる方は多いと思います。

 私も少しは出来ますが、さてお味の方は・・・・・??!!




posted by 福井 県人(フクイ ケント) at 01:00| 福井 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | そば屋 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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