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2012年04月24日

ヨーロッパ軒のカツ丼

 毎日は食べられないけれど、ふと無性に食べたくなるものってありますよね。

 例えば外国旅行しているときの梅干しとか漬け物。

 本当に普段は考えてもいないのに・・・・・。

 日本ではそれはヨーロッパ軒のカツ丼。

 なんででしょう?

 僕が初めてカツ丼を食べたのは高校生の時。

 学校の帰りに同級生に連れられて入ったヨーロッパ軒。

 そこで食べたカツ丼は今までに食べたことがない者にとって衝撃だった。

 それからン十年経った。

 ある日敦賀を車で走ってるとき、無性に食べたくなって、駅前にあるヨーロッパ軒に入りました。

 で、注文しました。

 待つこと暫し・・・・、
 
 出てきました・・・・・、ソースカツ丼。
 katudonn 12-04 (1).JPG

 
 味付けはもちろんソースだけ。

 それに何故かたくあん。

 そして極めつきはアルミのやかんに入ったお茶。

 このスタイルは何十年も変わっていません。

 不思議です。

 で、いつものようにカツを蓋に取り分けて・・・・・、
 katudonn 12-04 (2).JPG

 いただきま〜〜〜す。

 食べるときの鼻につんとくるあのソースの臭いがたまらない!!

 でもよくよく考えると不思議。

 豚肉を食べてるのに、野菜は皆無。

 食物繊維はたくあんだけ。

 味付けはウスターソースだけ。

 栄養のバランスは偏りすぎてる。

 でも・・・・・、

 こんど食べたくなる禁断症状が出てくるのはいつでしょうか。



posted by 福井 県人(フクイ ケント) at 00:26| 福井 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | 飲食店(敦賀、小浜周辺) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ヨーロッパ軒、全然美味い。

ここのソースカツ丼を一度食べたら、やめられない止まらないです。

小川家とどっちが美味しいかなぁ〜?
Posted by 旧武生市民の梅丘林さん(きゅうたけふしみんのばいおりんさん) at 2012年11月04日 18:43
旧武生市民の梅丘林きゅうたけふしみんのばいおりんさんへ

私も小川家さんのかつ丼を食べましたが、ちょっとカツが薄いような気がしました。
Posted by ケント at 2012年11月04日 22:35
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