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2011年08月12日

梅ワイン(白山ワイナリーにて)

 山ブドウワインで知られる白山ワイナリーに行ってきました。

 私が訪れた日はかなり暑い日でした。
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 ハウスの向かい側にあるブドウ畑では枝の選定を行っていました。
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 まだ青いこんな実がなっていました。
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 こちらは山ブドウの木で選定はしなくていいそうです。
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 葉っぱの形がちょっと違います。

 ブドウの木は勢いがよくて、秋には枝の剪定をしてほとんど切ってしまうのですが、それが夏にはこんなに伸びてきて、枝を切らないと好き勝手に伸びてしまうんだそうです。

 素人的には葉っぱが増えればそれだけブドウの房に行く栄養分が増えていいと思うんですが、そうではないようですね。
 
 選定をしている人は個々の従業員ではなくて、ここで植えている自分の木を剪定しているとのことでした。

 県外からきている人もいました。 びっくりです。


 ハウスに入ると、出来たばかりのワインの試飲が出来るようにバケツに入っていました。
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 よく見ると梅ワインと書いてあります。

 梅でワインってできるんでしたっけ?

 と思っていると、他にも梅ワインが置いてありました。
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 梅でもワインが出来るんだっ!!、新たな発見でした。

 お店の人に聞くと、ガラス越しに見える工場では梅の仕込みの最中でした。
 hakusanwine 11-0810.JPG

 梅ワインってどんな味がするんでしょうか?

 それを確かめるべく一本いただいてきました。

 確かめるといってもあまりお酒が飲めない私だけでは判断できないので、誰かお酒の味を知っている人と一緒に飲もうと思っていますが・・・・。

 その時にはまたお知らせします。

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posted by 福井 県人(フクイ ケント) at 06:51| 福井 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 特産品(地酒) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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