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2009年11月23日

吊るし柿

 この時期、今庄の農家の小屋からは煙が出ています。

 吊るし柿を作っている煙です。

 我が家でも吊るし柿を作りました。

 数は300くらいと少ないのですが、出来ました。


 まず始めにヘタを取って、もいできた柿の皮をむきます。
 
 ヘタは柿をもいだ時にの取っておきます。
 turusigaki 09-1101.JPG

 それを集めて小屋の中で皮を剥きます。
 turusigaki 09-1100.JPG

 皮をむくのはちょっとなれないとなかなか剥けません。
 turusigaki 09-1102.JPG

 皮をむいた柿を柿縄に吊るして、囲炉裏の上に吊るします。
 turusigaki 09-1103.JPG

 そして、燻すこと3日間、こんな風に乾いてきます。
 turusigaki 09-1104.JPG

 こんな状態で食べるのが一番好きですね。
 turusigaki 09-1106.JPG
 中は軟らかくてトロトロです。

 それを天日で乾かして・・・・・・、
 turusigaki 09-1107.JPG
 
 
 100づつ束ねれば出来上がりです。

 今回柿を乾燥したのは、薪を燃やすことが出来なかったので、ストーブで乾かしました。

 それで色が燻したものよりも黒くなりませんでした。

 が、味はいつもと変わらなかったです。

 
 11月26日が初出荷の日だそうで、その後にお店に並ぶことでしょう。

 今年は柿が不作で出回る数が少ないかもしれませんが、今庄の冬の味覚としてお楽しみください。


 
posted by 福井 県人(フクイ ケント) at 06:30| ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 特産品(農産物) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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