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2009年02月07日

佐野蕎麦

 以前鷹巣荘の緑の提灯を紹介した時に、私んちも緑の提灯がありますよ!!って言ったお店に行ってきました。

 お店の名前は、佐野蕎麦

 sanosoba 09-000.JPG


 そしてこれが緑の提灯です。

 sanosoba 09-001.JPG

 お店の中じゃなくて外にあったので分かりませんでした。


 佐野蕎麦さんに行くときは毎回違ったそばを食べていたんですが、今回も食べていないそばを食べようとメニューを見たら、いつの間にか増えてました。

 倍以上は増えたと思います。


 ですが、今回は前から決めていた塩柚そばを頼みました。


 で、出てきたのがこれです。

 sanosoba 09-002.JPG

 器は以前と変わらず、漆塗りの板。

 そして、塩とゆずが手前に盛ってありました。

 
 思ったんですが、柚ってなかなかそばに合います。


 香りが良くって食欲が出ます。
 

 ご主人と話をしながら、そばを食べていてふと目を横に向けると何やら賞状が・・・・・・・?。

 sanosoba 09-003.JPG


 いつもなら気にも止めないんですが・・・・・、

 よく見るとそれには認定証の文字が・・・・。


 ご主人に伺ったところ、鯖江ブランドとして認定された証なのだそうです。

 小麦粉の代わりにそば粉を使っていると言うところが味噌です。

 sanosoba 09-004.JPG

 で、一つ買って食べました。

 ちょっと固いんですが・・・・・・。

 懐かしい味がしました。

 sanosoba 09-005.JPG

 形は鯖江の特産品であるめがねをイメージしたものです。


 このお菓子が鯖江のもう一つの特産品に育ってくれればいいですね。
 
 

 

posted by 福井 県人(フクイ ケント) at 00:40| ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | そば屋 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ブランドですか、わたし的にはそばクッキーを食べたいです。ブランドを創り広げていくのも口コミでしょう・・永平寺の灯篭祭りのレポート楽しみにしてます。わたしのブログを楽しみに見てる人がいるようで、とても嬉しく少しでも続けていきたいと思いますね。毎日書き込むのはまだ10日くらいですが・・思うより大変なことだと皆さんのブログを見てつくづく感心しますね。よろしくです。
Posted by まっする at 2009年02月07日 08:36
まっするさんへ

ブログを長く続けるこつは、気負わないことです。
止めたくなったら止める、という気持ちで私は書いています。
結果として5年柿続けてしまいましたが・・・・・。

Posted by ケント at 2009年02月08日 07:55
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